湖北武汉府河湿地候鸟多达149种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-31来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

府河又叫涢水,源出大洪山,经湖北随县、安陆、云梦到长江埠过汉宜公路入汈汊湖,主流南下到新沟镇入汉水,全长385公里。府河两岸,有数百条支流呈叶脉状分布,其中流量较大的有水、溧水、溠水十几条分支河流等,形成涢水流域。

上世纪90年代,府河周边捕捞人员和化工厂扎堆,导致水质恶化、环境变差,候鸟迅速减少。加强水生态系统的保护与修复十分迫切和重要。近年来,东西湖区投入10亿元修复生态,将50公里长的府河滩涂按湿地保护区规划申报,退塘还河、工厂迁移后,生态环境明显改观。2010年以来,府河湿地连年观测到国家一级保护动物白鹤。2012年,一支27人的护鸟队伍组建,开始对府河4500亩的天鹅湖核心区进行24小时的巡湖和监测。

武汉市在府河建起了7.8公里的环河绿道试验段,府河大堤的更绿工作也在持续开展。此前四环线的建设靠近湿地候鸟保护区,为了保持候鸟生活的原生态,项目建设往下游退后一公里。城市建设为环保让路,因为大家现在都理解了绿水青山就是金山银山这个道理。

随着府河生态环境美化,西伯利亚的候鸟“消失”数年后,重新回到了府河湿地栖息。它们不仅回来了,还带来了越来越多的小伙伴。如今,府河湿地公园的候鸟多达149种,每年都有上万只候鸟来府河越冬。

【纠错】