陕西子午岭生态向好引野生华北豹安家

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,陕西省子午岭国家级自然保护区的红外相机拍摄到野生华北豹抚养幼崽的影像,视频完整记录了华北豹一天之中哺乳、进食、休憩等生活场景。

“随着子午岭生态环境的改善,华北豹的出镜率越来越高,不仅在巡护中能发现它们的毛发、脚印、粪便等生活痕迹,有时甚至还能遇到,林场职工以及村庄的监控摄像头也都拍到过它们的身影。”保护区工作人员介绍。

子午岭国家级自然保护区位于陕甘交界的子午岭山脉陕西境内,总面积40621公顷,主要保护对象为黄土高原稀有的天然次生林森林生态系统及野生动植物资源,是黄土高原地区动植物种类最多,森林生态系统保存最完整、最典型、最具代表性的天然次生林区。

近年来,保护区扎实开展巡护监测、检查管理、疫源疫病防控、智慧管护、基础建设、环境因子监测等保护工作,重点查处和打击破坏森林资源的违法犯罪行为,充分应用现代科技手段,实现对生态空间保护监测的网格化管理,形成了“天地空”一体化智慧管护体系。同时,广泛开展野生动植物保护宣传,与当地政府和周边村镇建立联防共管机制,形成了齐抓共管的良好氛围。

在抓好保护工作的同时,保护区还积极与北京师范大学、陕西师范大学等高等院校合作,开展科研监测工作。自2016年3月以来,保护区管理局与北京师范大学生命科学学院共同开展食肉目动物调查和生物多样性长期监测平台项目,在保护区内布设红外相机,获取动植物分布、数量、遗传、生境及长期动态变化数据,为华北豹等珍稀濒危物种及生物多样性和生态系统的保护提供基础科学依据。

2020年11月10日,北京师范大学虎豹研究团队完成的华北豹研究成果显示,2016年陕西子午岭林区华北豹种群数量估计为88只,2017年种群数量估计为110只,表明该区域华北豹种群数量处于增长态势。此外,红外相机还陆续监测到国家一级保护动物大鸨、金雕、黑鹳等大量野生动物。

据调查统计,保护区内现有脊椎动物27目59科188种。保护区已实现无盗伐林木、无乱捕盗猎、无乱垦乱占林地、无重大森林病虫害、无森林火灾“五无”目标,以及森林面积、蓄积、覆盖率“三增长”,野生动植物资源得到有效保护,生物多样性呈逐年增长趋势,完备的森林生态系统基本形成。(韩莹 高乙博 赵罡 叶晓飞)

【纠错】