广西:首次野外回归冷杉长势良好

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-01来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

近日,广西桂林银竹老山资源冷杉国家级自然保护区对一年前回归定植的80株资源冷杉进行监测检查,目前存活73株,且长势良好,回归存活率超过了90%。

2021年3月31日,在广西壮族自治区林业局组织下,广西植物研究所、桂林市林业局、桂林银竹老山资源冷杉国家级自然保护区在银竹老山保护区举行了资源冷杉首次野外回归活动,开启了资源冷杉保护拯救工程的第一步。

由于冷杉物种对环境波动比较敏感,尤其是从苗圃移植到野外的苗木,在定植的第一年是十分脆弱的,干旱、强光、大风、物理碰撞以及杂草杂灌竞争等都极易导致苗木死亡,严重的会发生连片死亡。一年来,项目实施单位广西植物研究所科研人员和保护区工作人员把长期在野外和苗圃观测资源冷杉幼苗发现的问题进行归纳总结,有针对性地采取保护管护措施。

资源冷杉是我国南方著名的孑遗濒危植物,分布范围狭窄,种群数量少,生境脆弱,被列为《国家重点保护野生植物名录(第一批)》I级重点保护植物、《中国物种红色名录》极危种(CR)、《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》濒危种(EN),其濒危与受保护状况受到国内外的重要关注。广西对资源冷杉保护工作十分重视,2020年广西壮族自治区林业局启动了资源冷杉保护拯救工程,计划用十年时间完成资源冷杉种苗野外回归四期工程,回归种植12000株,使冷杉种群恢复到稳定增长状态,冷杉生境得到良好保护和恢复。(吴练荣)

【纠错】