“马尾松高效培育技术研究”通过综合绩效评价

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-01来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

近日,中国农村技术开发中心组织专家采用线上方式对亚林所承担的“十三五”国家重点研发计划“马尾松高效培育技术研究”项目进行了综合绩效评价。

项目负责人从项目基本情况、目标和考核指标完成情况、取得的主要研究成果和成效、经费投入使用、组织管理、人才培养及数据提交情况等方面进行了汇报。专家组听取了项目汇报,审阅了相关技术资料,经咨询和讨论,一致认为该项目按合同计划完成了各项研究任务,达到了预期目标和考核指标要求,研究成果为我国马尾松高效培育提供了重要技术支撑。

该项目启动于2017年,由中国林科院亚林所主持,15家单位共同完成。执行期内,项目在四个方面取得了重大进展。一是突破了马尾松良种丰产和壮苗培育关键技术。提出了动态更替式种子园建园模式,研发了以建园亲本精选、截干矮化、养分管理、GA4/7促产等为核心的种子园丰产技术,种子产量整体提高了21.3%。优化了体胚发生技术体系,诱导率达40%。解决了轻基质容器苗精准化和菌根化育苗技术,平均苗高和地径分别提高15.4%和9.2%,有效满足了马尾松大径材和材脂兼用林等造林良种需求。二是初步构建了大径材高效培育技术体系和模式。研制大径材高效培育技术4项,建立了大径材培育技术模式3个,蓄积量比行业标准提高18.5%以上。三是在材脂兼用林高效培育技术和模式上取得重要进展。构建了材脂兼用林高效培育技术模式2种。“纸浆材-采脂”和“大径材-采脂”林单位面积年产脂量比对照提高17.88%和80.42%。研制了马尾松采脂复壮技术2项,采割当年活立木死亡率降至1.01%。四是构建了马尾松可持续经营技术。筛选出优质、稳定混交和经营模式3个,研制马尾松人工林肥力维持及调控技术1项,马尾松人工林近自然经营技术1项,集成马尾松可持续经营技术体系1个,有效支撑了大径材和材脂兼用林等高效培育。

执行期间,该项目申请发明专利19件,其中授权4件;研制培育技术标准13项,其中颁布8项;发表论文84篇,出版专著2部。获省科技进步二等奖1项。培养研究生42名,培训林农和林业技术员922人次。获得省级以上人才称号7人次,获得省级科学奖2人次,获国家百千万人才称号1人。建立良种生产和苗木繁育基地902.5亩,培育良种苗木610万株,建立高效培育试验示范林8261亩,经济、生态和社会效益显著。(刘青华)

【纠错】