广东韶关丹霞山再添4个新物种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-03来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,湖南师范大学中国丹霞蜘蛛调查项目团队、中山大学丹霞山生物多样性调查项目团队、华南植物园和南京林业大学团队先后发表了丹霞呵叻蛛、丹霞铁马鞭、丹霞铁角蕨、东方卷柏4个新物种,再次刷新广东省韶关市丹霞山物种记录!

目前,在丹霞山已知高等植物约2260种,其中有15个植物新种是在丹霞山发现和命名的,它们大都是丹霞地貌特有种,多为数量稀少的极小族群。

来自湖南师范大学的团队在丹霞山砂岩壁凹陷处发现的大长腿蜘蛛——丹霞呵叻蛛,不仅被确认为新物种,还被确认为亚洲特有种。

中山大学团队深入丹霞山无人区攀绝壁下深谷,发现丹霞铁马鞭生长于海拔270米至310米的山顶灌木丛中,每年6到10月盛开淡紫色小花,目前全球仅在广东丹霞山有小范围分布。该团队还发现了被称为复苏物种的东方卷柏,这也是继丹霞梧桐、霞客麟毛蕨之后确定只分布在丹霞地貌区的又一个地貌特征指示种。

丹霞铁角蕨生长在海拔100至300米常绿阔叶林间的丹霞岩洞。发现该物种的华南植物园专家团队认为该物种目前只在丹霞山特殊生境中发现,且现存数量稀少,根据世界自然保护联盟的物种评价标准D(2012年),暂时将该物种评估为极危种(CR)。

近年来,丹霞山已发现20余个动物、植物和菌物新种,且大部分新物种仅在丹霞山或丹霞地貌区生存,一系列新物种的发现极大地提升了丹霞山生物多样性的特殊地位,为丹霞山国家公园的建设和评估增加了珍贵的生态价值。(陈日强)

【纠错】