南山700余株资源冷杉有了“新家”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-04来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

3月18日下午,湖南南山国家公园管理局工作人员来到国家Ⅰ级重点保护野生植物资源冷杉的集中移栽地点,为移栽不久的700余株资源冷杉苗木浇水、除草,细心观察和记录这批资源冷杉的生长情况。

资源冷杉为松科冷杉属,常绿乔木,系珍稀濒危国家Ⅰ级重点保护野生植物,是我国特有的第四纪冰期遗留下来的“植物活化石”,为全球极濒危的珍惜树种之一,全国存量不足1000株。

2017年来,南山国家公园资源冷杉人工繁育科研团队成功培育出近千株资源冷杉幼苗,打破了资源冷杉人工繁育为零的纪录。至今年3月,苗木平均高度达50厘米、地径为1至2厘米,进入移栽的黄金时期。按照珍贵树种就地、近地保护、扩繁和适地适树原则,管理局组织专门技术力量开展移栽工作,同时邀请中南林业科技大学教授专家来到现场指导把关。

资源冷杉幼苗移栽至野外,对于扩大资源冷杉野外植株数量,维持生态系统、物种多样性及遗传多样性,将发挥重要作用。下一步,南山国家公园管理局将对移栽的资源冷杉做好精细化管理和详细记录,为开展资源冷杉长期保护研究打下坚实基础。

【纠错】