万只灰鹤在青海都兰巴隆地区集群

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-05来源:​青海省林草局
【字体: 打印本页

春分已过,莺飞草长,青海省迎来了春季候鸟迁飞的高峰期。

近日,上万只灰鹤在青海省海西州都兰县巴隆地区集群停歇,进行迁徙途中的食物补给。

青海是灰鹤南北迁飞的重要通道。每年春季都会有数量可观的灰鹤迁飞种群途径青海,海西地区是灰鹤重要集群停歇地之一。在鹤类繁殖季节,也会有一定数量的灰鹤与其近亲——黑颈鹤混群活动。

灰鹤为大型涉禽,国家二级重点保护野生动物。在全球分布的15种鹤类中体型中等,体羽以灰色为主,头顶前、后部黑色,中心红色,两颊至颈侧为灰白色,具有短剑般的喙,颈长、腿长。其主要在陆地和近水湿地中以探寻或捡拾方式进行觅食,以植物性食物为主。灰鹤迁飞时,通常排成“人”字形或“一”字形。灰鹤主要分布于亚欧大陆,根据世界自然保护联盟(IUCN)公布,全球灰鹤种群数量在50万只左右。

北京林业大学鹤类研究专家郭玉民教授根据多年研究指出,因近年来持续而稳定的农业生产,全球灰鹤种群数量有增长趋势,群体里幼鸟的比例也比其它鹤类相对较高。

近年来,青海省在大力推进山水林田湖草沙冰保护和系统治理的同时,不断加大野生动植物及其栖息地调查监测力度,珍稀野生动植物种类分布不断增加、扩大,已成为国家公园示范省建设的靓丽名片。

【纠错】