“芥子醛葡萄糖苷在制备防治白蜡窄吉丁产品、抗虫育种中的应用”获发明专利授权

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-05来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

近期,“芥子醛葡萄糖苷在制备防治白蜡窄吉丁产品、抗虫育种中的应用”获发明专利授权。专利权人:中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所,发明人:曲良建、应玥、谢丹洁。

白蜡树在我国经济建设中起着重要的作用,但是由于环境、气候等诸多因素的影响,白蜡树面临着严重的虫害问题。本发明对于白蜡窄吉丁幼虫具有毒杀或发育抑制作用的化合物,对于白蜡窄吉丁的有效控制,以及白蜡树抗虫品种的培育具有重要意义。

本发明公开了芥子醛葡萄糖苷在制备防治白蜡窄吉丁产品中的应用,将芥子醛葡萄糖苷作为农药的主要成分,可以对白蜡窄吉丁幼虫进行毒杀。此外,发明中公布了芥子醛葡萄糖苷在抗白蜡窄吉丁白蜡树辅助育种中的应用,以芥子醛葡萄糖苷作为抗白蜡窄吉丁白蜡树辅助育种中的代谢标志物,将芥子醛葡萄糖苷辅助选择与常规育种技术有效结合,可以早期判断白蜡树的抗虫性能,缩短育种时间,加快育种速度,提高白蜡树抗虫育种效率。

本发明对于白蜡树抗虫育种及白蜡窄吉丁的有效控制提供了新的方向和方法,具有重要的现实意义。(曲良建 王青华)

【纠错】