吉林抚松:数百候鸟筑巢绿水青山间

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-07来源:​吉林省林业和草原局
【字体: 打印本页

吉林抚松地处长白山生态宝库核心区,是松花江的发源地,幅员面积6159平方公里,区域生物多样性丰富,是吉林省重要的野生生物资源集中产区。

近年来,抚松县狠抓生态环境建设,优良的生态环境吸引了不同的珍禽春秋纷纷在此落脚、逗留嬉戏,湿地的芦苇荡里,国家一二级保护动物的身影越来越多。近期,抚松县林业局针对抚松镇西江,双沟、石龙、小山库区等地进行了候鸟冬季留停种群数量及种类调查。调查发现抚松镇西江冬季候鸟留停种类有4种,包括普通中华秋沙鸭、绿头鸭、斑嘴鸭等,其中二级保护鸟类1种,留候鸟停数量共有110余只。数百只候鸟挤挤挨挨,唧唧喳喳,在冰面嬉戏舞动,在水中停留觅食。给冰冻的湖面,增添了新的生机与活力。

冬季候鸟留停引起抚松县林业局野生动物保护部门的高度重视,立即组织安排部署开展春季候鸟保护工作,确保候鸟在抚松县境内安全,保护好来之不易的生态建设成果。

【纠错】