陕西子午岭华北豹“安居乐业”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-10来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

近日,在陕西子午岭国家级自然保护区内,红外相机拍摄到野生华北豹抚养幼崽的一段视频成为公众的焦点。这段视频完整记录了华北豹一天之中哺乳、食肉、休憩等抚养幼的生活场景。

陕西子午岭国家级自然保护区位于陕甘交界的子午岭山脉陕西境内,总面积40621公顷,主要保护对象为黄土高原稀有的天然次生林森林生态系统及野生动植物资源,这里是黄土高原地区动植物种类最多、植被类型多样、森林生态系统保存最完整、最典型、最具代表性的天然次生林区,被誉为镶嵌在陕北黄土高原上的“绿色明珠”、天然物种“基因库”。

经过多年的休养生息和有效保护,子午岭国家级自然保护区实现了无盗伐林木、无乱捕盗猎、无乱垦乱占林地、无重大森林病虫害、无森林火灾的“五无”目标,实现了森林面积、蓄积、覆盖率三增长,野生动植物资源得到有效保护,生物多样性呈逐年增长趋势,完备的森林生态系统基本形成。区域生态环境质量显著改善,森林调节气候、保持水土、涵养水源的作用有效提升。

据调查统计,目前保护区内现有脊椎动物27目59科188种,其中国家I级保护野生动物有豹、黑鹳、金雕、豺和大鸨等5种;Ⅱ级保护动物有水獭、鸳鸯、灰鹤、大天鹅、红脚隼、燕隼、红隼、长耳鸮、纵纹腹小鸮和毛脚鱼鸮等15种,此外还有省级等其它重点保护野生动物73种。子午岭保护区良好的生态环境与丰富的生物多样性为全国最大野生华北豹种群的繁衍和发展提供了最佳生境。

【纠错】