福建闽江源国家级自然保护区开展“爱鸟周”宣传活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-11来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

3月25日至31日,是福建省第四十届“爱鸟周”,福建闽江源国家级自然保护区在全区范围内开展“守护蓝天精灵 共享美好家园”主题宣传活动。

活动旨在深入贯彻习近平生态文明思想,切实加强鸟类等野生动物保护工作,营造全民保护野生动物、构建人与自然和谐共生绿色家园的良好社会氛围。

活动采取线上线下相结合方式进行,线上通过微信发布“福建省重点保护鸟类图片名录及“爱鸟护鸟”倡议,线下组织管理站人员深入辖区,在做好疫情防控基础上进村入户开展宣传。通过发放宣传资料、张帖海报、展板展示等方式宣传“爱鸟护鸟守护蓝天精灵”、“禁止采挖、买卖珍稀野生动植物及其制品”、“科学防控野生动物疫源疫病”等内容,普及野生动植物保护法律法规和科学知识,提升社区群众保护野生动物意识。

近年来,随着闽江源保护区各项生态管护措施的加强,社区公众野生动物保护意识也随之增强,区内鸟类种类数量不断增多,福建闽江源国家级自然保护区现有鸟类约220多种;鸟类群落以森林常见鸟类为主,其中有黄腹角雉、白颈长尾雉2种国家Ⅰ级重点保护野生动物,鸳鸯、黑翅鸢、蛇雕等国家Ⅱ级重点保护野生动物26种,21种福建省重点保护动物,相比建区鸟类名录增加20余种。

【纠错】