广东部署外来入侵物种外业普查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-09来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

3月29日,广东省林业局召开全省森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作座谈会。会议总结了外来入侵物种普查准备阶段工作情况,部署启动外业普查工作,标志着广东正式全面启动全省森林草原湿地生态系统外来入侵物种的外业普查。

省级普查技术团队组织了昆虫、病害、有害植物、脊椎动物方面专家20多人,组成9个森林草原普查组、9个湿地普查组,设置58个森林草原和32个湿地调查监测点,普查路线基本覆盖全省21个市100多个县(市、区)。团队计划通过3年的普查,进一步摸清广东森林草原湿地生态系统外来入侵物种种类、分布、发生面积、危害程度等情况,构建外来入侵物种信息资料库,为研判广东外来入侵物种扩散趋势,科学防控外来入侵物种提供基础数据支撑。

会议强调,外来入侵物种普查是一项关系国家生物安全的基础性调查工作。广东是外来入侵物种多发频发的省份,松材线虫病、薇甘菊、红火蚁、红棕象甲等外来入侵物种威胁着广东的生态安全和人民群众的生产生活安全。2021-2023年广东省部署开展森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查,广东省林业局成立了由省林业局局长任组长,省自然资源厅生态修复处及省局有关处室主要负责人为成员的外来入侵物种普查工作领导小组,成立了专家组,制定印发普查工作实施方案、普查技术方案和38种普查参考名录和图册,搭建了全省外来入侵物种普查工作人员网络,普查工作正有序开展。

会议指出,下一步要重点做好如下工作:一是按国家和省的部署要求,确保普查工作全面有序推进;二是专家团队要加强与市县和有关单位的配合协作,确保完成普查任务;三是做好国家级省级保护区、重要湿地、森林公园等重点区域的普查,确保普查全面、数据准确;四是做好图片、标本的采集制作,确保成果完整丰富;五是加强普查人员培训和指导,确保普查技术到位;六是加强普查外业管理,确保外业人员安全。(陈日强)

【纠错】