“花中玉女”“兰中西施””齐现南山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-09来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

近日,湖南省南山国家公园黄桑片区工作人员在辖区野外开展植物本底调查时,有幸目睹“花中玉女”水晶兰和“兰中西施”翘距虾脊兰的芳容。

水晶兰属鹿蹄草科植物,这种植物非常罕见,它没有叶绿素,不能进行光合作用,仅靠腐烂的植物吸取养分,故又别称“冥界之花”“幽灵之花”。水晶兰对生存环境要求极为苛刻,在人工条件下难以萌芽。翘距虾脊兰属兰科虾脊兰属,为半阴生植物,常生长于海拔1000米以上的山地沟谷阴湿处和密林下,喜温暖和湿润环境。

两种植物均兼具科研、观赏、药用价值。其中,翘距虾脊兰属濒危保护物种,已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《中国物种红色名录》。

近年来,随着南山国家公园生态建设与环境保护工作的不断深入,越来越多的珍稀濒危动植物被发现,珍稀野生动植物名录不断被刷新,充分体现了南山国家公园良好的生态环境和丰富的生物多样性。

【纠错】