甘肃安西自然保护区首次记录翘鼻麻鸭

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区日前在春季候鸟监测巡护中,发现了新鸟种,经鉴定为翘鼻麻鸭。

安西极旱荒漠国家级自然保护区主要位于河西走廊西端的瓜州县境内,总面积80万公顷,是目前我国唯一以保护极旱荒漠生态系统及其生物多样性为主的多功能综合性自然保护区。每年3月至4月,发源于祁连山南麓的疏勒河和榆林河在安西自然保护区的布隆吉、双塔、桥子和踏实等地构成宽阔的地下水溢出带,形成大小不同的自然湿地10多处,多种候鸟在此停歇或繁殖。今年,安西自然保护区春季候鸟监测巡护共记录到候鸟15种1000余只,主要以雁鸭类为主,其中数量较多的是灰雁、赤麻鸭、红头潜鸭、绿头鸭、大白鹭。

为加强候鸟保护工作,安西保护区全面落实林长制管护责任,切实做好春季候鸟等野生动物疫源疫病监测防控工作,严厉打击乱捕滥猎野生动物等不法行为。落实网格化管理,对护林护草员设定固定巡护样线,每天对候鸟活动进行监测。在双塔村、桥子村等社区村庄开展候鸟保护主题集中宣讲和进村入户宣传,增强社区居民的保护意识。(王涛 裴鹏祖 徐丽萍)

【纠错】