甘肃盐池湾党河湿地候鸟归来

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

雪山下,党河初融,候鸟回家 孟根朝力摄

祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局管控的盐池湾党河湿地日前迎来大群候鸟。

今年入春以来,盐池湾区域气温较往年同期偏高,党河湿地冰雪消融较快。北归的候鸟在解冻的河面嬉戏,或求偶占区,或栖息筑巢,开始新一轮繁衍生息。

盐池湾管护中心监测人员告诉记者,等春季候鸟迁徙结束,酒泉分局将开展第二轮候鸟动态监测,对留在盐池湾湿地繁殖的鸟类进行详细统计。4月至11月是盐池湾候鸟求偶、筑巢、孵卵、育雏的关键时期,酒泉分局将进一步加强湿地保护,严格控制进入湿地的人员和牲畜,加大巡护检查力度,积极宣传爱鸟护鸟相关知识,切实做好草原防火、野生动物保护及疫源疫病防控等工作。

盐池湾党河湿地2018年入选国际重要湿地。随着候鸟迁徙季节的到来,党河湿地保护站启动了全程样线监测,目前已监测到成体黑颈鹤22对、斑头雁2500余只、赤麻鸭400余只、绿头鸭100余只、岩羊56只,候鸟数量高峰还未到达。近年来,留在党河湿地繁殖后代的黑颈鹤数量每年都稳定在40对左右,2021年黑颈鹤种群数量达203只,为历史最高。(王涛 杨巨才 刘国超)

【纠错】