湖南临湘为全市2085株古树上保险

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-12来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

3月29日下午,湖南省岳阳市临湘市林业局正式和中国太平洋财产保险股份有限公司临湘支公司签约,为全市古树上保险,让古树名木“老有所依”。这是岳阳市首次由政府出资为古树名木购买保险。

临湘市共有登记建档的古树2085株,其中一级古树(树龄500年以上)73株,二级古树(树龄300-500年)209株,三级古树(树龄100-300年)1803株。本次给古树名木上保险后,在保险期间内,太平洋保险公司将对因意外致害、气象灾害、地质灾害、病虫害等事故造成树木无法正常生长、需要保护救治的情况进行赔偿,同时对上述原因导致第三者人身伤亡和财产损失的情况进行赔偿,合计风险保障达7255万元。

临湘市古树名木树龄都在100年以上,在自然界饱经沧桑,恶劣天气或者病虫害等原因均会对它们的生长造成一定影响,不少古树因邻近居民区还存在一定人为安全隐患。临湘林业局联同保险部门探索建立“林长制+古树名木保险”机制,给在册的古树名木“披上双重保险”,持续护航古树名木群落保护,为临湘市生态文明建设和历史文化保护提供坚实的保险屏障。

【纠错】