陕西延安南泥湾成为多种国家重点保护鸟类越冬地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-12来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

随着陕西省延安市南泥湾生态环境的不断改善、国家湿地公园的设立,以及当地河道、滩涂、沼泽等的生态修复工作开展,这里的鸟类栖息地进一步优化,黑鹳、苍鹭、白鹭、白骨顶鸡、绿头鸭等鸟类连续两年选择在这里越冬,成为了“留鸟”。

近年来,随着南泥湾生态环境改善,鸟类摄影爱好者和志愿者拍摄到了大量的影像资料,主要有黑鹳、东方白鹳、翠鸟、蓝翡翠、黑翅长脚鹬等数十种鸟类。2016年东方白鹳在这里首次被发现,2021年大鸨首次被发现。

南泥湾地处黄土高原核心区,水土流失严重,早年自然生态条件脆弱。在生态保护修复中,南泥湾依托国有生态林场,建设了陕西延安南泥湾国家湿地公园,生态修复河道、滩涂、沼泽500余亩。引进竹种13个、6000余株,建设了南竹北移南泥湾试验点。开展了南泥湾区域天然次生林、人工刺槐林科研监测,为黄土高原天然次生林、人工刺槐林更新改造、抚育提供科学依据。

延安市宝塔区南泥湾林场场长温润泉说:“(南泥湾)目前来说我们的活力木蓄积量由十年前的105万立方米,增加到现在的151万立方米,这对动物的多样性和物种的多样性会有很大的改善。”

目前,南泥湾森林覆盖率达到87.4%,绿化率已经达到93%,生态系统得到了有效保护和提升。一到初夏时节,青山绿水、鱼鸟成群、稻花飘香,成了万物和谐共生的美丽家园。

【纠错】