云南龙陵菲氏叶猴家族不断扩大

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,技术人员在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区古城山片区开展野生动物监测时,拍到了菲氏叶猴领着一只刚出生不久的猴宝宝觅食、玩耍的生活场景。这是在此监测到的第四只菲氏叶猴幼崽。

古城山片区地处高黎贡山南端,森林生态系统完好。古城山管护站负责人杨荣廷说,2021年,技术人员观测到3只菲氏叶猴幼崽,今年已观测到4只,还观测到1只怀孕的母猴。目前,龙陵县仅古城山片区的菲氏叶猴就达3群70多只,相较于16年前观测到的10多只,增加了60只左右。

国家一级重点保护野生动物菲氏叶猴是典型的树栖叶猴,具有群居性、善攀缘跳跃、极少下地等特点。刚出生的菲氏叶猴通体金黄色,在之后的三四个月里,全身毛发逐渐变成青灰色。(郁云江 侯云鹏 杨荣廷)

菲氏叶猴。杨荣廷摄

【纠错】