青海贵德苍鹭繁殖个体达到140只

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-12来源:​青海省林草局
【字体: 打印本页

初春的青海,各类候鸟的交配繁殖已经拉开帷幕,苍鹭等各种繁殖候鸟进入了争夺领地、筑巢繁殖关键时期。近期,青海国家公园观鸟协会科研人员前往贵德县河东乡开展一年一度苍鹭筑巢繁殖监测工作。

贵德县河东乡境内有一棵百年树龄的古杨树,古树及周边树上高低错落地缀着密密麻麻的鸟巢,科研人员通过单双筒望远镜远程观测、GPS定位、样点调查等方法对区域内苍鹭巢址、活动范围进行调查,确定了苍鹭的栖息范围和巢穴的大致方位。通过监测发现,苍鹭繁殖区域选择位置较隐蔽、远离交通主干道、人类不易到达、干扰较低的区域,巢址选择建在树干硬度足以支撑巢重,周围树枝高度、密度能很好起到遮蔽作用的高大树木上。同时,巢的位置靠近水库,便于苍鹭从食物丰富的水库中取食鱼类等食物。截至目前,该区域已有60多个苍鹭巢,苍鹭数量大约70只,其中部分巢中已有苍鹭开始营巢产卵。

青海国家公园观鸟协会连续几年监测发现,每年有大约200多只苍鹭在此集群,繁殖个体达到140只。苍鹭的占巢期为3—4月,5月孵化出幼鸟,8月中旬开始跟随亲鸟出窝试飞,秋末冬初集群南迁。

苍鹭属“三有”保护野生动物,世界自然保护联盟(IUCN)低危物种。头顶中央及颈白色,头侧和枕部灰蓝色,冠羽细长,枕部着生有3—4条长带状饰羽,尾羽暗灰色,颈基部具灰白色长蓑羽,下体灰白色。主要栖息于湖泊、水塘、江河、溪流、海岸等岸边浅水处,以小型鱼类、虾、昆虫等为食,营巢于水域附近的树上。苍鹭为大型涉禽,在食物链中处于较高的营养级,是湿地生态系统中重要的指示物种,其繁殖成效和种群数量对区域内鸟类栖息繁殖环境具有重要指示作用。

【纠错】