湖北野生鸟类种类占全国近四成

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-16来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

“到千湖之省来观鸟”,湖北向世界发出邀请。

湖北省地处长江中游,素有“千湖之省”美誉,是东亚雁鸭类、东北亚鹤类和东亚—澳大利西亚鸻鹬类迁徙线路的重要组成部分,也是全球重要的候鸟越冬地和集聚地。据统计,湖北省有野生鸟类577种,占全国鸟类总数的39.9%,其中国家一级保护鸟类28种,国家二级保护鸟类116种。

“鸟儿是人类相依相存的亲密朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是生命共同体的重要元素。”湖北省林业局党组书记、局长王昌友说,近年来,湖北省围绕鸟类保护,先后制定实施了一系列政策措施,保护成效不断提高。目前,全省已建成省级以上各类自然保护地322个,约占全省国土总面积的10.16%,其中湿地自然保护区(小区)72个,国家级、省级湿地公园104个,为鸟类等野生动物繁衍生息提供了的良好栖息地。

随着湖北省生态环境的不断改善,一些鸟类种群数量逐步得到恢复和增长。去年,在大悟县首次发现野生朱鹮种群,让爱鸟人士欣喜之极。极度濒危物种青头潜鸭近年来在公安崇湖、武汉牛山湖、黄陂童家湖等地频频出现,引起了国内外极大关注。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,网友感叹:唐代诗人孟浩然描绘的百鸟啾鸣的动人景象,如今就在我们身边。

【纠错】