鼓槌石斛良种获得林木良种证书

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-15来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

日前,云南省林业和草原局与云南省林木品种审定委员会下发了2021年度云南省林木良种名录,中国林科院高原所与普洱市林业和草原科学研究所合作培育的鼓槌石斛良种“云鼓1号(云R-SC-DC-065-2021)”、“云鼓2号(云R-SC-DC-066-2021)”获得林木良种证书。

鼓槌石斛具有较高的药用价值,常作为保健品原料和观赏植物,用途非常广泛。

自2010年始,高原所干热河谷资源培育与植被恢复研究团队与普洱市林业和草原科学研究所联合开展了鼓槌石斛新品种选育工作,在滇南地区的普洱市、红河州、版纳州、临沧市等地,收集鼓槌石斛野生种质资源41份,开展了特异性状植株筛选、区域试验、生产性试验等工作,最终选育出产量高、抗病强、品质优良、生长快的鼓槌石斛新品种2个,注册登记云南省园艺植物新品种1个,为鼓槌石斛种植业的发展提供了种苗基础和繁育材料。(孙永玉)

【纠错】