四川丹棱让兰花重回野外山林

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-19来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

空谷幽兰,馥吐奇芳。兰花的风姿在我国花文化历史中一直受到人们的追捧。然而,随着现代社会过度利用和市场畸形需求,野生兰花因无序采挖导致资源日趋枯竭。如何促进兰花资源的永续利用以及兰花产业的可持续发展?四川省丹棱县实施“兰花上山返林”措施,让中国兰花(四季兰)在四川生态修复中绽放异彩。

近日,以“护兰回归老峨山 力促生物多样性”为主题,四川省丹棱县在老峨山景区举办兰花生态修复启动仪式。活动由丹棱县委县政府主办、丹棱县文化旅游发展有限公司和丹棱县兰花协会承办,与会各界代表将人工培育的兰花种植在老峨山树林间。

此次种植的兰花由丹棱县兰花协会组织提供。从今年起,按每年种植1万株的计划,兰协连续3年免费提供人工繁育的四季兰花近千个品种3万余株,同时负责栽种和养护,致力于打造老峨山风景区兰花观赏基地和兰花文化主题景区,在不破坏现有植被的前提下,让兰花在山野间自由绽放。

“兰花上山重回大自然,是一项百年生态大计,是促进兰花资源永续利用、兰花产业可持续发展的重要举措,既能美化生态环境,还能维护生物多样性、丰富兰花物种基因库。”四川省林草局生态文化研究推广工作相关负责人表示。

老峨山风景区特别适合兰花生长,兰花观赏基地建成后,将呈现出“兰草茵茵 兰香袅袅”的景观带,成为集旅游观光和兰花鉴赏于一体的特色景观资源和兰文化研学目的地。(马朝洪)

【纠错】