贵州加强黔金丝猴拯救保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

黔金丝猴“小梵”怀抱刚诞下的幼崽 梵净山国家级自然保护区管理局供图

4月13日,贵州梵净山国家级自然保护区管理局野生动物救护中心黔金丝猴“小梵”诞下了一只幼崽。这是2018年以来,该中心成功繁育的第三只黔金丝猴。

黔金丝猴被誉为“地球独生子”,仅分布在贵州梵净山国家级自然保护区内,是国家一级保护动物和梵净山生物多样性保护的旗舰物种。黔金丝猴每两年产仔一次,人工繁育难度极大。目前人工饲养的黔金丝猴数量极少,除梵净山野生动物救护中心有5只外,仅北京动物园有5只。

近年来,贵州纵深推进“大生态”战略行动,全域加强生物多样性保护,经过整合优化,贵州各类自然保护地达313处。

目前,贵州正在加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,研究设立梵净山国家公园,实施黔金丝猴等珍稀濒危野生动植物拯救保护工程。贵州省林业局将致力于黔金丝猴等珍稀野生动物的迁地保护,人工扩大种群等拯救性保护工作,为创建梵净山国家公园提供有力支撑。(赵恒)

【纠错】