陕西省野生动植物保护协会发布 “爱鸟护飞”倡议书

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-20来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

2022年,陕西省“爱鸟周”活动主题是“守护鸟类家园 共建美丽陕西”。为保护鸟类、维护自然生态平衡,陕西省野生动植物保护协会向社会各界民众发出如下倡议:

一、做爱鸟护鸟“宣传员”。以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念为指导,深入学习宣传《野生动物保护法》《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》等法律法规,组织开展内容丰富、形式多样、讲究时效的科普宣传和普法教育活动,广泛宣传野生动物保护、疫源疫病防控等科普知识,自觉参与到爱鸟护鸟行动中来。

二、做绿色生活“倡导者”。树立绿色消费理念,推动绿色发展是每个公民应尽的义务。保护鸟类从爱护身边的一花一叶、一草一木开始,要尊重自然,敬畏生命,倡导关心生态、关注自然、关爱鸟类的新风尚,坚决破除捕鸟、食鸟陋习,自觉规范观鸟赏鸟、野外摄影和踏青旅游行为,自觉养成绿色低碳、文明健康的生活方式。

三、做鸟类安全“守护者”。尊重鸟类习性,与野生鸟类保持距离,不随意投食,不人为干扰,不破坏野生鸟类的栖息地。发现破坏森林、污染湿地、伤害鸟类等行为时,及时劝说、阻止、举报。发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,及时报告当地野生动物行政管理部门。

四、做筑巢护鸟“建筑师”。积极参加“爱鸟护飞”、义务植树、庭院美化等公益活动,履行法定义务、奉献无私爱心,绿化和美化我们的家园,植树、种草、养花,为鸟儿们生存繁衍提供更多、更适宜栖息的地方。

春季,恰是陕西省候鸟迁徙的季节,护鸟飞、伴鸟归是大自然的呼唤,是人类文明的体现。让我们积极行动起来,为鸟儿的迁徙、生存、繁衍保驾护航,让大美陕西到处莺歌燕舞,让锦绣三秦充满鸟语花香。

【纠错】