我国野生豹种群呈扩散趋势

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-19来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

​陕西延安子午岭有野生豹110只左右

国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任、北京师范大学副教授冯利民带领的研究团队经过近10年的调查研究发现,太行山、吕梁山、子午岭等山脉均有野生豹出没,一些区域已形成可持续增长的野生豹种群,同时呈扩散趋势。

豹是国家一级保护动物,20世纪后半叶,我国华北、西北等地野生豹数量急剧下降。近年来,随着人类活动的减少和森林植被的增加,野生豹种群在其传统栖息地逐渐恢复。

“我们在陕西子午岭的长期定位监测显示,该区域豹的种群密度达到每100平方公里2.4只,种群数量达到110只左右。山西和顺县的一个豹种群密度,由几年前的每100平方公里1.2只,增长到了目前的每100平方公里1.6只。”冯利民说,豹作为食物链顶端捕食者,它的种群恢复涉及动植物群落、生物多样性的恢复,甚至生态系统的整体恢复。因此,豹是生态系统关键物种和生态恢复的指示物种。

据冯利民带领的研究团队测算,陕西延安境内子午岭林区的豹种群数量为110只左右,是迄今我国已知数量最大、密度最高的野生豹区域种群。

子午岭拥有黄土高原稀有的天然次生林生态系统及野生动植物资源。多年来坚持不懈的保护让子午岭植被茂密,森林覆盖率高达95.86%。退耕还林、三北防护林等重点工程的持续实施,也让延安市生态环境实现“由黄到绿”的转变。延安市林业局监测数据显示,“十三五”末,延安森林覆盖率达48.07%,较1997年增加近15个百分点。(付瑞霞 姜辰蓉)

【纠错】