北京房山黑鹳种群连年扩大

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

4月18日,北京市黑豹野生动物保护站队员在房山大石河12号野生黑鹳巢穴观测时发现,巢穴内有3只刚出生不久的黑鹳宝宝。黑豹野生动物保护站站长李理说:“近年来,北京房山地区的黑鹳种群不断扩大,而且幼鹳的生长状态也都十分健康,刚孵化出的幼鹳估计今年6月就可以离巢单飞,这十分令人欣喜。”

黑鹳是我国国家一级重点保护野生动物,全球现存3000多只,北京约有七八十只野生黑鹳“长居”拒马河畔,是较容易观测到野生黑鹳的区域之一。

从2000年起,黑豹野生动物保护站常年在北京房山地区对黑鹳进行观测和保护。去年,黑豹野生动物保护站队员在大石河一带首次拍到黑鹳巢穴和幼鹳,直接证明了黑鹳已从拒马河一带逐渐向周边扩散。李理说:“黑鹳是一种代表动物,我们在房山地区开展了22年的保护活动,通过观测黑鹳,能明显感受到北京的生态环境越来越好,生物多样性越来越丰富。”(果叮咚)

【纠错】