40种珍稀鸟类长年栖息湖北梁子湖

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-21来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

近年来,湖北武汉和鄂州两地围绕“湖清、水优、岸绿、景美”目标,加大梁子湖水生态环境保护力度。梁子湖的水质与生态持续改善,成为候鸟栖息地。3月初,梁子湖湿地自然保护区,不时有大雁、天鹅、野鸭等从头顶飞过,在领头鸟的带领下,向着北方飞去。万倾碧波之上,一群群精灵翩然起舞,冬候鸟陆续集结北迁的美景不时出现。

去年冬天高峰期,栖息在这里的天鹅逾万只。较2020年冬千余只天鹅聚集,数量又增数倍。除天鹅外,梁子湖湿地还随处可见白额雁、鸳鸯、苍鹭、翠鸟、红嘴鸥等鸟类,更有白鹤、青头潜鸭等极危物种在梁子湖栖息繁衍,共绘万鸟翔集、山水人城、和谐相融的生态美卷。

据鄂州市陆生野生动物疫源疫病监测站介绍,近年来,来梁子湖的候鸟年均有10万只左右,长年栖息在这里的各类珍稀鸟类达40种,其中不乏丹顶鹤、东方白鹳、白额雁、大(小)天鹅等国家一、二级保护珍禽以及世界濒危物种鸿雁、白眼潜鸭、青头潜鸭等;有水生植物200种、鱼类105种,消失多年的银针鱼、鰟魮鱼等对水质要求很高的水生物种重新“显身”,成为极具生态价值的生物多样性资源,充分彰显梁子湖湿地自然保护区生态系统、生态功能稳定向好,野生动物种群及栖息地生态环境质量全面提升。

【纠错】