宁夏启动“爱鸟周”活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-22来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,宁夏回族自治区第四十届爱鸟周活动启动仪式暨鸣翠湖第十六届爱鸟周活动拉开帷幕。

宁夏处于全球鸟类重要迁徙通道,是中国西部鸟类重要的迁徙地和繁衍地。每年春季迁徙过境鸟类种类繁多、数量巨大,黄河沿线及各类自然保护地是国家重点保护物种的重要栖息地。通过举办“爱鸟周”宣传教育活动,普及科普知识,树立和传播人与自然和谐共处的理念,激发广大市民爱鸟护鸟的积极性,倡导公众参加中国野生动物保护协会举办的“2022全国湿地自然笔记接力赛”。“爱鸟周”已成为人们亲近自然、了解自然、保护自然,促进人与自然和谐不可缺少的生态文化活动。

近年来,在宁夏回族自治区党委和政府的高度重视下,在宁夏林业和草原局的精心组织下,在社会各级、各界的共同关注和支持下,采取造林种草大力恢复林草植被、联合开展野生鸟类资源保护行动、打击非法破坏野生鸟类资源行为、建立野生鸟类保护地、开展鸟类保护宣传和救助等措施,不断加强鸟类保护工作。特别是加强湿地保护修复,2021年完成恢复湿地18.5万亩、保护修复湿地23.2万亩,湿地保护率达到55.5%,初步形成了以湿地公园、湿地自然保护区为主,各级重要湿地为补充的湿地保护体系。承载大多数鸟类资源的湿地得到有效恢复和保护,湿地生态功能不断得到提升,为鸟类觅食、生存和繁衍提供了良好的栖息环境。

【纠错】