内蒙古毕拉河保护区再现“鸟中熊猫”——黑鹳

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-22来源:​内蒙古森工集团
【字体: 打印本页

日前,被称为“鸟中熊猫”的国家一级保护动物黑鹳在内蒙古毕拉河国家级自然保护区的霍日高鲁湿地出现,相继被新华网、中新网、奔腾融媒等媒体竞相报道,引起社会广泛关注。

黑鹳是世界濒危珍禽,与大熊猫、东北虎同为国家一级重点保护野生动物,已被列为濒危物种,其珍稀程度不亚于大熊猫,因此被称为“鸟中熊猫”。

黑鹳的出现,充分体现了毕拉河保护区生态环境保护修复的成效。得益于近年来严格的管护措施和科学的科研监测手段,毕拉河保护区野生动物栖息地保护日益加强,人类活动对野生动物的干扰得到有效控制,林区森林、湿地生态环境得到明显改善。保护区野生动物活动频繁,数量逐年增加。

毕拉河保护区地处“东亚—澳大利西亚”候鸟迁徙通道,地势平缓、气候温暖、降水充沛、土壤肥沃、无霜期较长,为野生动物提供了良好的栖息环境。随着生态环境的不断改善,今后将会有更多野生动物的珍贵画面呈现在大众面前。据统计,林区共有脊椎动物439种,其中国家重点保护野生动物109种。现有自治区级以上各类自然保护地34个,总面积约180.73万公顷,占林区生态功能区总面积的16.93%。

近年来,内蒙古森工集团把保护野生动植物作为加强生态建设、维护生态平衡和人类生存环境的重要工作,通过全面加强生物多样性保护、科研监测、科普宣教、严厉打击查处破坏野生动植物资源、保护体系建设等措施,进一步强化野生动植物保护管理工作,增强社会公众保护野生动植物的意识,提升生态修复质量,持续优化水清、山绿、天蓝、景美的良好生态环境,吸引各类野生动物到林区繁衍生息。 (张淳源)

【纠错】