河北张家口张北坝上湿地候鸟翔集

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-24来源:​河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

春雪连绵,千里冰封,万里雪飘,初春的坝上张北好一派北国风光。

河北省张家口市张北县黄盖淖国家湿地公园又迎来了长途跋涉而来的“客人”,只见成群的鸟儿在雪封的冰面上栖息而卧,抵御寒风。天气转晴,鸟儿们又在悠闲的觅食或嬉戏,尽情的享受着春雪相伴的美好时光。淖中雁鸭成群,包括鸿雁、豆雁、赤麻鸭、翘鼻麻鸭、琵嘴鸭等,更有美丽的小天鹅翩翩起舞。

张北县地处河北省西北部,内蒙古高原南缘的坝上地区。风沙大、降雨少,湿地功能退化,生物多样性保护基础薄弱。近年来,张北县紧紧围绕首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,通过压减地下水开采、创新水资源管理等措施,持续加强保护与修复力度,生态环境不断改良,湿地面积逐年恢复增加。此外,黄盖淖湿地公园管理中心还在该公园周边建立了保护管理站,设置了宣教展厅,布置了各类宣传牌、警示牌,充分利用“湿地日”、“地球日”、“爱鸟周”等重要节日开展一系列宣传活动,对全县中小学生进行科普教育。优美的自然湿地环境,为鸟儿等野生动植物提供了良好的生存栖息地。黄盖淖湿地公园生物种类丰富,根据调查考证,湿地公园范围内植物共计50科173属323种,栖息着野生脊椎动物157种。

据了解,2014年以来,张北县成功申请建立了大营滩省级湿地公园、三台河省级湿地公园和黄盖淖国家级湿地公园(试点)。全县各湿地公园共有国家一级保护鸟类4种,二级保护鸟类18种。随着生态保护力度的不断加大,这里正变成“候鸟天堂”。

【纠错】