宁夏花马湖湿地首次发现濒危物种斑头雁

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-24来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局城南管理站工作人员近日在进行候鸟监测时,发现两只大鸟,体羽灰褐色,头和颈侧白色,头顶有两道黑色的斑十分明显,嘴角黄色,经查阅资料和咨询鸟类专家,确定该鸟为斑头雁,这是首次在花马湖湿地记录到濒危物种斑头雁。

斑头雁为中型雁类,体长62-85厘米,体重2-3千克。通体大都灰褐色,头和颈侧白色,头顶有二道黑色带斑,在白色头上极为醒目,繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖,也选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。越冬在低地湖泊、河流和沼泽地。性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。

近期正值鸟类迁徙重要季节,每天都会有成千上万迁徙候鸟飞落花马湖补充“补给”。目前共有白琵鹭、大天鹅、骨顶鸡、灰雁、红头潜鸭、赤嘴潜鸭28余种、1500余只。

【纠错】