为地球的生物多样性保护树立榜样

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-24来源:人民日报海外版
【字体: 打印本页

4月16日,位于美国首都华盛顿西北部的史密森学会国家动物园举行活动,庆祝大熊猫抵达美国暨该动物园大熊猫项目开启50周年。图为大熊猫幼崽“小奇迹”(右)和妈妈“美香”享用冰冻水果蛋糕。新华社记者 刘 杰摄

16日一大早,还不到两岁的大熊猫幼崽“小奇迹”就开始向母亲“美香”撒娇“求贴贴”,“美香”似乎习以为常,任由“熊孩子”爬上爬下、蹭来蹭去,直到娘俩的注意力都被一个装饰着数字“50”的冰冻水果蛋糕所吸引。

这个蛋糕是史密森学会国家动物园为庆祝大熊猫抵达美国暨该动物园大熊猫项目50周年专门制作的,用料全是大熊猫的最爱——稀释苹果汁和菠萝汁,然后冰冻做胚子,再用红薯、胡萝卜、梨、甘蔗、香蕉和竹子装饰点缀。

“母子齐心”下,蛋糕很快“面目全非”。“小奇迹”好像对胡萝卜情有独钟,相比之下,“美香”一点都不挑食。围观的游客们饶有兴致地观赏这场“吃播秀”,同时拿出手机拍照、录视频,现场欢声笑语不断、氛围轻松愉悦。

史密森学会国家动物园和生物保护研究所主管布兰迪·史密斯在现场讲话时说,多年来,中美两国在大熊猫保育方面保持良好沟通,共同挽救濒危物种,大熊猫是两国可以密切合作的最佳证明,也是连接两国人民的友谊使者。

1972年2月,时任美国总统尼克松访华,中方决定将大熊猫作为珍贵礼物送给美国。同年4月16日,雌性大熊猫“玲玲”和雄性大熊猫“兴兴”抵达美国,随后入住位于美国首都华盛顿西北部的史密森学会国家动物园。

傅立民曾作为译员陪同尼克松访问中国,后来被美国国务院指派陪同护送大熊猫到美国的中方代表团,他也是史密森学会国家动物园接收大熊猫仪式的美方口译员。回忆当年情景,他对记者说,该动物园接收大熊猫可是一件大事,它们对于美国人来说如此新奇。“大熊猫可爱、招人喜欢,”傅立民说道,“它们是中美关系新起点的一个象征。”

很多年里,“玲玲”和“兴兴”是史密森学会国家动物园最受欢迎的动物,直到它们在上世纪90年代相继去世,让美国许多大熊猫粉丝十分难过失落。2000年,“美香”和雄性大熊猫“添添”赴美。

在双方共同努力下,“美香”旅美期间先后诞下4只健康大熊猫幼崽。“小奇迹”的哥哥和姐姐“泰山”“宝宝”和“贝贝”均在4岁时被送回中国,其中年长的“泰山”和“宝宝”已经有了自己的后代。在工作人员的悉心呵护下,处于高龄的“美香”和“添添”依然身体“倍儿棒”,“小奇迹”更是长势惊人——体重已经差不多达到“美香”的一半。

中国驻美国大使秦刚在出席庆祝活动时表示,50年来,中美在大熊猫保护研究合作上不断取得可喜的成绩。大熊猫从50年前的几百只增加到目前1800多只,成功摘帽“濒危”,为地球的生物多样性保护树立榜样。

(据新华社华盛顿电  记者孙丁、胡友松)

【纠错】