栗喉蜂虎如期莅临福建厦门

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-28来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

4月中旬,今年首批栗喉蜂虎如期飞抵厦门市五缘湾栗喉蜂虎自然保护区,开始筑巢繁殖和育雏。

福建省厦门市五缘湾栗喉蜂虎自然保护区于去年12月启动生态提升改造项目,并在今年4月初完成改造。改造项目包括对原有巢穴、洞窟进行冲洗回填,并参考金门地区栗喉蜂虎保护经验和鸟类专家意见,按砂土特定比例构筑悬崖状新巢区进行巢区“扩容”,同时修复1000平方米的水池,方便吸引蜂虫,为栗喉蜂虎提供充足食物。

国家二级保护动物栗喉蜂虎喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,在阳光的照射下,它们全身闪烁着金属般的艳丽光泽,被称为中国最美丽的鸟之一。

栗喉蜂虎每年4月来厦门筑巢繁殖,9月左右返回东南亚过冬。本次科学改造为栗喉蜂虎休憩、捕食、繁殖和育雏提供了有力条件,今年预计能吸引300-400只栗喉蜂虎来此筑巢繁衍。

【纠错】