守护东亚最后的卷羽鹈鹕种群

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-27来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

中国林科院亚林所自2019年起开展了卷羽鹈鹕东亚种群的保护和研究工作。通过开展卫星跟踪,首次获取了卷羽鹈鹕东亚种群在繁殖地和越冬地之间的迁徙路线和停歇规律。亚林所2021年举办了首届卷羽鹈鹕东亚种群保护国际研讨会,国内外专家交流了在卷羽鹈鹕全球3个种群研究和保护方面的经验,并组建了中国卷羽鹈鹕保护网络。卷羽鹈鹕东部种群作为旗舰物种,是生物多样性保护的一个典型代表。

通过卷羽鹈鹕东亚种群的研究和保护工作,亚林所研究团队与IUCN卷羽鹈鹕工作组、东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴关系(EAAFP)秘书处等国际组织建立了交流和合作的平台,并致力于东亚种群的壮大。同时,推动将卷羽鹈鹕列入到了《浙江省珍稀濒危野生动植物抢救保护行动“十四五”规划》中,并与温州市洞头区野保站等单位在温州湾开展长期的研究工作,巩固卷羽鹈鹕在温州湾最重要越冬地的地位,使卷羽鹈鹕成为温州市创建国际湿地城市最亮丽的鸟类名片。

卷羽鹈鹕(Pelecanus crispus)为国家一级重点保护鸟类,世界自然保护联盟(IUCN)红色名录被列为近危(NT)等级。全球种群数量约为27000只,但是东亚种群已不足130只。卷羽鹈鹕东亚种群繁殖于蒙古国西部地区,迁徙经过我国中部和东部沿海地区,主要越冬于东南沿海地区。其中,浙江省温州湾是卷羽鹈鹕东亚种群目前最主要的越冬地。(焦盛武)


【纠错】