陕西太白拍到正值花期的扇脉杓兰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

扇脉杓兰 冯军良 杨星瑶摄

陕西省太白林业局工作人员日前在黄柏塬国家级自然保护区野外资源调查途中,拍摄到正值花期的国家二级保护植物——扇脉杓兰。

此次拍摄到的扇脉杓兰生长在海拔1250米,发现地两处,共6株。一处4株,生长在落叶阔叶林缘,乔木以栎类、槭类为主;另一处2株,生长在巴山木竹林缘。植株对生有两片像扇子一样的绿叶,叶脉像撑起的扇骨,叶缘有不规则浅裂。花序顶生,萼片和花瓣为黄绿色,基部有紫色斑点,花一朵,唇瓣为淡紫白色、囊状、下垂,呈倒卵形,有紫红色斑点和条纹。

扇脉杓兰野生种群数量稀少。2021年9月7日公布的调整后的《国家重点保护野生植物名录》中,扇脉杓兰被列为国家二级保护植物。

扇脉杓兰又称为“女神之花”,为兰科杓兰属多年生草本植物,一般生长在海拔1000—2000米的林灌下,林缘、溪谷、荫蔽山坡等湿润且腐殖质丰富的地方。秦岭林区的扇脉杓兰一般在4月下旬至5月上旬开花,其花色彩艳丽,形状奇特,由花瓣特化成的囊状口袋像一个陷阱,昆虫只能进不能退,一旦落入,在光线、色彩、花粉的诱导下,只能按照其预设好的线路前进才可以逃脱,同时也帮植物完成了授粉。(赵侠 吴晓刚)

【纠错】