浙江圆满完成2022年越冬水鸟同步调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-29来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,浙江省圆满完成2022年越冬水鸟同步调查,共记录水鸟16.5万只,隶属15目42科152种。

同步调查于1月14日开始,由浙江省野生动植物保护管理总站、省森林资源监测中心等10多家单位组成35个调查组,对全省水鸟集中分布地越冬水鸟进行调查,范围涉及11个设区市、58个县(市、区),实现全省沿海湿地和内陆地区钱塘江沿线、千岛湖等大型水体全覆盖。

同步调查采用直接计数法,记录水鸟的种类、种群数量,并对水鸟的分布状况、栖息地情况、水域面积,以及水鸟生存受干扰因素、保护现状等进行系统调查。

浙江是全球候鸟(迁徙水鸟)迁徙线路东亚-澳大利亚线的关键地,每年秋冬季节在沿海水域会出现大量迁徙越冬候鸟。浙江省迁徙水鸟同步调查工作从2016年开始,记录鸟类从13.5万只增加到16.5万只,增幅达到了22.2%。通过调查分析,基本掌握了杭州湾、漩门湾、乐清湾等沿海大湾区水鸟迁徙规律,为浙江沿海湿地水鸟、海岛鸟类及其栖息地的保护提供了基础支撑。

【纠错】