陕西朱鹮保护区新添18只朱鹮幼雏

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

朱鹮“珠珠”“露露”今年繁育了4只雏鸟 张跃明摄

日前,从陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局传来喜讯,截至4月26日,保护区新添18只朱鹮幼雏。

自3月以来,保护区人工饲养的朱鹮先后进入繁育阶段。在工作人员精心照料下,朱鹮配对筑巢数量较往年有所增加。截至4月24日,人工饲养朱鹮共计成功筑巢34个。经过孵化,4月5日第一窝朱鹮幼鸟在华阳种源基地率先破壳出生,此后相继发现有7窝18只朱鹮幼雏诞生。

为增加朱鹮人工种群繁育数量,保障朱鹮易地野化放归种源提供,除人工饲养条件下的自然孵化外,保护区科研人员还利用朱鹮补产卵这一习性,从已产卵的朱鹮巢窝中取出一定数量的卵放入机器中进行人工孵化,被取卵的朱鹮会在短时间内再产新的卵进行自然孵化。从人工饲养朱鹮配对情况来看,预计今年将会新增朱鹮60只左右。(韩莹 段文斌)

【纠错】