极其罕见!两种珍贵天麻同时生长在昭平七冲自然保护区

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-28来源:广西日报
【字体: 打印本页

折柱天麻。

乌来天麻。

七冲原始森林。

“前几年,我们在七冲国家级自然保护区发现了中国大陆新记录物种乌来天麻。今年3月份,我们在乌来天麻的栖息地发现了另一种天麻——折柱天麻。”4月27日,广西七冲国家级自然保护区管理中心资源保护管理股股长李福文介绍,乌来天麻和折柱天麻都是天麻属植物,而且数量极少,属极小种群野生植物,这两种极小种群天麻在同一处约360平方米的地方被发现,概率极低,极其罕见!

乌来天麻。

“乌来天麻首次记载发现于中国台湾,广西植物研究所植物资源调查团队在七冲国家级自然保护区发现乌来天麻,为广西新记录种,也是中国大陆首次记录,全球第二个分布点。折柱天麻也是中国大陆近年才报道的新记录物种,七冲保护区是中国大陆的第二个分布点。现在,这一小块原生区域中,调查核实乌来天麻有19株,折柱天麻有6株。” 李福文介绍。目前 ,乌来天麻调查工作仍在持续开展,在保护区内共发现乌来天麻有3个小居群,折柱天麻有1个小居群,总株数不到90株,极其珍贵!

折柱天麻。

七冲原始森林的小溪。

乌来天麻、折柱天麻同属兰科腐寄生草本植物,植株完全无叶,花亭矮小,常生长于荫蔽林下腐殖土里或被覆盖在深厚的枯枝落叶下,只在开花时如幽灵般出现,且外形奇特,故常被称为“幽灵兰花”。天麻植物对生态环境要求极高,仅见于不受人为干扰的原始森林中,生境条件稍有改变,天麻生长就受影响,甚至可能永远消失。两种天麻在七冲自然保护区被发现,本就非常罕见,更罕见的还是这两种花期一致且生长在一起!不仅丰富了我国大陆兰科植物物种多样性,同时也给研究腐生兰科植物特殊的生活习性、传粉机制、生理现象等提供了重要的研究材料。这也表明了贺州市在生物多样性保护工作方面卓有成效,擦亮了昭平县“国家生态文明示范县”的金字招牌。

【纠错】