福建三明2021年新增飒弄蝶等蝴蝶记录种67种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-30来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

最近,经福建省三明市蝴蝶爱好者整理汇总,三明市在2021年上半年新增54个蝴蝶记录种的基础上,下半年再增13个蝴蝶新记录种,它们分别是弄蝶科的飒弄蝶、纬带趾弄蝶、拟籼弄蝶、硕孔弄蝶、滚边裙弄蝶,粉蝶科的鹤顶粉蝶,蛱蝶科的黑绢斑蝶、瑙环蛱蝶、金铠蛱蝶、莲花环蛱蝶、明带翠蛱蝶,灰蝶科的黑角金灰蝶、淡蓝双尾灰蝶。其中飒弄蝶是飒弄蝶属较罕见的一种,即使在海峡书局2017年出版的《中国蝴蝶图鉴》中,也难觅其踪影。

飒弄蝶:翅展54~70mm,前翅有1条由10余个白色斑组成的斜带,中室中部有1个白色斑;后翅中部有1条极宽的白色横带,外侧有1列黑褐色斑点,仅近前缘的1个在白色带内;后翅反面基半部全为粉白色;腹部白色。栖息于林缘、溪谷等环境,喜访花或在地面吸水,休憩时翅摊平。幼虫以芸香科植物为寄主。产地分布于云南、海南、福建等地。

【纠错】