浙江湖州首次发现“国保”植物——长序榆

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-01来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,浙江省森林资源监测中心的调查人员在湖州市安吉县天荒坪镇发现了“国保”植物——长序榆,这是安吉县植物多样性调查继发现中华水韭、水蕨后的又一重大新发现。

长序榆在浙江已知零星分布于杭州、衢州、金华、丽水,本次发现为湖州市首次野外记录,为湖州市再添一种“国保”植物。本次调查共发现2株长序榆大树,生于海拔690米的山坡阔叶林中,生长状态良好。其中,较大的一株高14米以上,胸径30厘米,正值果期。

长序榆是1979年发表的一个中国特有种,是榆科榆属的一种古老树种,为中国华东地区特有的珍稀濒危物种,仅分布于浙江、安徽、江西、福建4省局部山区。于1999年被列为国家二级重点保护野生植物,是《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》首批确定的全国120种极小种群野生植物之一,具有很高的科研和应用价值。


【纠错】