珍稀动物震旦鸦雀在北京大兴出现

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-02来源:​北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

近日,国家珍稀保护动物震旦鸦雀在大兴区念坛公园、长子营湿地公园、麋鹿生态实验中心出现。震旦鸦雀是全球极危物种,被誉为鸟类中的“大熊猫”。年来,北京市大兴区依托百万亩造林工程,科学设计森林景观,不断填补生态林断带,打通绿色连廊,织密绿色空间,增强生态景观的联通性、稳定性。通过栽植食源蜜源植物、建立生态岛、保育区和配置巢箱、鸟食台、饮水槽等方式,逐步建立完整的森林生态系统,为小动物提供生存空间。

除发现震旦鸦雀外,大兴区相继监测到黑鹳(国家一级保护动物)、雀鹰(国家二级保护动物)、鵟(国家二级保护动物)等珍稀鸟种,同时观测到鸟类的种类和数量也日益增多。鸟类种类和数量的不断增多,已成为大兴区生态环境日益向好的重要指示性指标。

【纠错】