河北驼梁频现华北豹身影

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-03来源:​河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

这些年,自动红外监测系统连续数十次记录到华北豹的清晰影像。表明河北驼梁国家级自然保护区不但是华北豹稳定的栖息地,而且还存在着华北豹稳定的种群,这让华北豹重回北京“老家”成为可能。

日前,河北省林业和草原局发布消息称,驼梁保护区今年两次发现华北豹身影。第一次是3月份,第二次在4月初。

华北豹是全球9个金钱豹亚种之一,主要分布于中国华北地区,是中国特有的金钱豹亚种,其模式标本诞生在北京。

作为国家一级重点保护野生动物,据估计目前华北豹全国种群数量不足400只。华北豹历史上曾广泛分布于太行山区域,特别是驼梁一带。如今现存华北豹种群小(单一种群小于50只个体)且分散,分布于相互孤立的自然保护区中,面临着较高的局地灭绝风险。

为探寻华北豹种群活动踪迹,2017年,驼梁保护区与猫盟就华北豹的发现和保护展开合作。2019年,河北省林业和草原局实施“华北豹实时监控项目及华北豹种群及栖息地专项调查项目”,驼梁保护区利用此契机与猫盟联合启动“引豹还家”项目。“引豹还家”是希望豹子出现在它历史上的栖息地里,作为标志性的存在,它应该出现在北京的山区。

近年,河北高度重视野生动植物保护工作,不断加大野生动植物保护力度,恢复了一批重要的野生动物栖息地。目前,河北已建有自然保护地158处,自然分布的陆生野生动物物种由过去的541种增加到605种。

【纠错】