广东韶关始兴南山发现植物“活化石”桫椤群

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-06来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东韶关始兴南山省级自然保护区工作人员在最近的野外考察中发现了30余株国家二级保护植物——桫椤,同期发现的还有被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约CITES附录》的粗齿桫椤。

桫椤是桫椤科桫椤属蕨类植物,被誉为“蕨类植物之王”,与恐龙同时代,出现于2亿至3亿年前,曾经是恐龙的食物,跟恐龙同属“爬行动物时代”的两大标志,是现存唯一的木本蕨类植物,科学界称它为研究古生物和地球演变的“活化石”。

南山保护区总面积为7113公顷,其中核心区3749.9公顷,缓冲区1769.5公顷,实验区1593.7公顷,地处南亚热带向中亚热带过渡的地带,保护区境内生物多样,沟谷交错纵横,多溪流。工作人员表示,桫椤是半阴生的植物,喜欢长在沟壑边溪流旁,保护区为桫椤的生长提供了适应的环境。

保护区相关负责人表示,此次桫椤的发现,进一步证明南山保护区卓有成效的保护措施充分地维护了物种宝库的稳定,同时也对推进当地生态文明建设、巩固粤北生态屏障、保护生物多样性、服务于以国家公园为主体的自然保护地体系建设等都具有重要意义。(陈日强)

【纠错】