“红色传承 绿色希望”义务植树活动8万余人参加

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-13来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,由浙江省绿化与自然保护地委员会、浙江省林业局、浙江广播电视集团共同主办的“红色传承 绿色希望”义务植树活动暨全省珍贵树赠苗植树活动圆满结束。活动自3月初启动以来,历时1个多月,走遍浙江省多个革命老区、红色根据地等,带动全省11市88个县(市、区)8万余名各界人士,累计种下珍贵树种138万余株。在遍撒绿色的同时,厚植红色文化,以实际行动迎接建党100周年、纪念全民义务植树运动40周年。

一是突出建党百年主题,红与绿紧密结合。首场活动就选在中国共产党诞生地嘉兴南湖。在南湖畔,各市林业主管部门赠送当地最具特色的珍稀树种,杭州市的天目琼花、宁波市的金叶香樟、温州市的多脉铁木、湖州市的银缕梅、绍兴市的香榧、金华市的浙江红山茶、衢州市的椤木石楠、舟山市的舟山新木姜子、台州市的天台鹅耳枥、丽水市的红豆树。此后,参加活动的代表纷纷走进湖州长兴县煤山镇新四军苏浙军区旧址、台州大陈岛、舟山蚂蚁岛、淳安县中洲镇中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆等8个革命地标开展植树活动,寓意着在飘扬的党旗下孕育绿色希望。

二是广泛开展媒体宣传,生态理念深入人心。活动推出以来,浙江之声官方微信、微博、头条号、网易号、搜狐号等融媒矩阵纷纷发布,多路记者跟随植树队伍现场采写报道,共计推出广播、短视频以及图文报道30余条,全网点击量10万以上。同时,通过电波向全社会呼吁:栽下一棵树苗,成就一片绿色;播下一颗真心,孕育爱的种子。身体力行,让大地山川绿起来,让生活环境美起来。活动还邀请嘉兴市南湖革命纪念馆馆长张宪义、世界武术冠军毛娅绮等作为形象大使,通过形象大使的社会影响力,进一步宣传生态理念。“生态、绿色、公益”一时间成为网络热搜,赢得网友纷纷点赞。此次活动遍布全省11个地市,在传播红色文化的同时,将绿色希望撒遍浙江大地,形成全省动员、全民动手、全社会共同爱绿植绿护绿的良好格局,为建设美丽中国先行示范区作出积极贡献。

三是融入主题党日活动,丰富党史学习教育内容。此次活动吸引了全省各地党政机关、高校、红色革命老区等各地30多个党组织,结合主题党日活动开展义务植树,累计带动全省近2万名党员干部踊跃参加。从起航地嘉兴出发,到新四军苏浙军区旧址,再到工农红军北上抗日先遣队纪念馆所在地……在红色沃土上种下绿色希望,接受红色文化熏陶。在嘉兴南湖,党员们一起挥锹铲土、扶正树苗、培实新土、围堰浇水,共栽下浙江楠、枫香、桂花、樱花、玉兰等珍贵彩色树种1000余株;在长兴新四军苏浙军区旧址、在淳安中洲镇,党员干部们在种树的同时学习红色党史;在革命老根据地平阳,当地200多名党员身穿志愿者红马甲,种下200多株珍贵树苗,为“红色志愿之城”的创建拉开了序幕;在蚂蚁岛的创业大道上,党员们种下樱花树、浙江樟、黄山栾树等200多株珍贵树种苗木。参与植树的党员盛成芬说:“我们老一辈蚂蚁岛人把光秃秃的癞头山建设成如今的青山绿水,我们作为新时代的蚂蚁岛人,要传承他们这种精神,把蚂蚁岛建设得越来越好。”

【纠错】