根河:最是一年春好处,植树增绿正当时

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-19来源:​内蒙古森工集团
【字体: 打印本页

近日,根河林业局有限公司党委进一步丰富党史学习教育形式,组织机关党员干部开展以“学党史 办实事 共建美丽根河林区”为主题的义务植树活动,教育引导党员干部牢记务林人的初心和使命,推动党史学习教育由深入实,营造学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围。

植绿激发活力 劳动锤炼初心

绿色是内蒙古大兴安岭林区的底色。根河林业局有限公司党委把党史学习教育与义务劳动相结合,引导党员干部通过义务劳动,在植树、育苗等实际工作中践行初心,牢记使命。

在植树现场,虽然天气时而小雨、时而飘雪,但每名党员干部热情高涨,干劲十足。镐锄开路,挥锹挖土,放树扶正,培土围堰,提桶浇灌,劳动者们互相配合,每一个环节衔接有序,用植绿、护绿、爱绿的初心栽植每一棵树苗,在提高植树质量的同时,确保劳动不走形式、不走过场。

“每年我都积极参加公司组织的各项劳动,我觉得很有意义。”机关党员吴迪是一名大学生员工,更是一名“林三代”,他说:“上学时期,经常听长辈讲林区开发建设初期和木材生产时期的光辉故事,让我对林业产生了情愫。毕业后,有幸回到家乡成为一名光荣的务林人。作为林区的新生力量,新时代赋予我们生态保护和建设的使命更加艰巨,责任更加重大,我们将不断通过学习提高自身知识储备,为新时代林业的新发展贡献自己的力量。”

在此次义务植树中,一个“特殊群体”的“加盟”成为一道亮丽的风景线。40名根河森林公安干警与林业职工一同将一棵棵树苗栽进土中。对此,根河森林公安局相关负责人表示,组织公安干警参加义务植树活动,在实践中寻找初心,在劳动中感悟思想,意义十分重大,对更好地保护祖国北方重要生态安全屏障起到强有力的推动作用。

两棵树一腔情 一束光一生愿

植树现场,一位女士深情地种下两棵树。她,就是全国优秀共产党员、全国最美奋斗者、国家烈士于海俊同志的遗孀——刘文庆同志。

一棵追思英烈,一棵继续前行,两棵树代表了一代又一代务林人生生不息、矢志不渝的精神。

“把内蒙古建设成我国北方重要生态安全屏障,需要几代人的不懈努力,我们林业人更要自觉地担负起这一重大责任,以更大的决心,付出更为艰巨的努力,为我们的子孙后代守护好、建设好大兴安岭的绿色。”这是于海俊同志生前留下的一段话,诠释出他对这片绿色林海的一腔热情。

于海俊同志把自己的一生奉献给了这片绿色林海,是务林人的标杆和榜样。参加植树的党员干部一致表示,要学习好、传承好他的宝贵精神,切实担负起筑牢祖国北方重要生态安全屏障的重大责任。

生态兴则林业兴,林业兴则林工富。近年来,根河林业局有限公司党委牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确立了中心发展思想,即生态安全环境优美、产业结构合理、经济成分结构优化、企业管理科学、职工安居乐业、文明程度提高六大发展任务,努力打造一流的森林生态管理主体和现代林业企业,朝着建设青山常在、绿水长流、空气清新的美丽中国阔步前行。

以“党建红”引领“生态绿”

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。

根河林业局有限公司机关党委在义务植树中化整为零,以支部为单位划分劳动区域,公司领导带头参加所在支部的义务植树活动,率先垂范,引导和带领党员用心栽绿、用爱护绿。

“作为一名党员,我们要积极响应好、贯彻好、落实好公司党委的各项工作部署,推动生态保护建设迈上新台阶。”机关党员叶明如是说。

根河林业局有限公司始终聚焦主责主业,把生态保护建设摆在首要位置,同时注重发挥支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“红色精神引领绿色发展”为抓手,展现新林业新气象。

“从5月7日至8日,在S301省道路旁,仅两天的时间,70名党员干部共栽植了1400余株榆树苗,沿线全长8公里,下一步还将组织他们参与到公司春季育苗工作中。”根河林业局有限公司机关党委常务副书记王青河介绍,组织公司机关党员干部参加义务劳动已经形成常态化,通过义务劳动既提高了团结协作的能力,又能领会劳动的内涵,得到大家一致好评。

巍巍兴安林海荡,风华不改展新颜。根河林业局有限公司党委扎实开展党史学习教育,认真践行 “学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,创新学习形式,注重将党史学习教育与生态保护建设、产业转型发展、民生改善和义务劳动等相结合,激发党员干部和职工群众攻坚克难、干事创业的热情,切实把学习教育成效转化为推动企业发展的智慧力量。(张旭)

【纠错】