龙江森工科学造林助力碳中和

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-31来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

挥镐刨坑、放入树苗、培土压实、围堰浇水……在20余万人次近一个月的努力下,截至5月23日,龙江森工集团2021年营造林任务计划2.17万公顷、森林抚育补植计划0.8万公顷全面告捷。超过2200万株新苗扎根林区,按照国内林业碳汇项目标准计算,相当于完成了一个综合能耗10万吨标煤企业的碳中和。

“十三五”期间,龙江森工集团加快推进生态治理体系、治理能力建设,完成更新造林7.05万公顷,森林面积达到557.73万公顷,比“十二五”末提高了0.98%;森林总蓄积达到6.5亿立方米,提高了29.22%;森林覆被率达到84.68%,提高了0.82个百分点;公顷蓄积达到116.5立方米,增加了25.7立方米。

黑龙江森工碳资产投资开发有限公司负责人王炼介绍,按照现有数据测算,仅2019年,龙江森工林区森林碳储量就增加932.57万吨,即吸收二氧化碳3422.53万吨,相当于同年黑龙江省二氧化碳总排放量2.6亿吨的13.2%。

多年来,通过增加森林面积,提高森林质量,减少森林火灾和其他灾害,龙江森工集团不断增强林业碳汇储备能力。2021年,集团营造林用苗采用红松及“三大硬阔”等珍贵树种超过95%以上,较“十三五”期间提升40%,良种使用率超过85%,高于国家标准10%。

在不断提高林分质量的同时,龙江森工集团还积极助力乡村振兴,支持国土绿化。截至目前,“双百”行动已支持绿化美化村屯数量达174个,提供了当前时间节点所需苗木107.4万株。

龙江森工集团生态建设部部长凌长伟介绍,“十四五”时期,龙江森工林区明确了森林面积558.06万公顷、森林总蓄积7.17亿立方米、公顷蓄积128.63立方米、森林覆被率84.74%的目标,以实际行动助力黑龙江省实现碳中和。(记者王天驰)

【纠错】