广西博白林场造林质量提升

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-17来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

2019年以来,广西国有博白林场大力实施森林质量提升工程。截至2021年5月,9个营林分场一年生桉树林分(2020年造林)平均树高8米、平均胸径6厘米,比2019年造林的一年生树高近2米、胸径粗1厘米;两年生桉树林分(2019年造林)平均树高13米、平均胸径11厘米,比2018年造林的二年生树高1.7米、胸径粗1.5厘米,造林质量和成效提升显著。全场两年共造林9.5万亩。

博白林场通过三项措施提升造林质量。一是修订完善规章制度。结合地处台风区实际,修订完善《营造林生产管理办法》《营林生产技术规程》等制度,造林质量管理进一步科学化、规范化、制度化。二是加强造林过程检查。造林期间,总场安排技术员长期驻扎营林分场,跟踪检查造林质量,直到造林结束。林场每年加强对造林技术人员的培训,提升业务水平,同时加强对作业设计的管理和检查,做到科学规划、科学施工、科学监测。三是严格落实管护责任。全面执行造林质量场长负责制和目标责任制,将全场林区划为232个责任区,每个责任区落实专人管护,总场与分场签订目标责任书,分场与护林消防中队、信息员签订管护责任书,确保管护责任落到实处、不留死角。(唐艳宁)

【纠错】