飞播造林厚植山西沁源生态底色

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-07来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

沁源县林业部门抢抓雨季有利时机,在确保安全的前提下因地制宜选择树种、草种组织实施飞播造林作业。一台搭载喷撒设备的多用途直升飞机腾空而起,携带300公斤树种定向定量撒向郭道和韩洪两个乡镇,标志着沁源县正式拉开2021年飞播造林序幕,厚植生态底色。

飞播造林是生态空间造林的一种新技术,具有工效高、速度快、投入少、成本低的特点,是加强生态保护修复的重要途径。在实施飞播造林前,沁源县林业部门结合地理、天气条件,以及林区植被情况与承担飞播任务的成功通航进行了细致沟通,制定了细致、科学的作业规划,力争播一片、成一片、绿一片。

成功通航飞行员任兆铮介绍,这次作业面积大概为8000到10000亩,作业区域分为55条作业线,一个架次大概能分飞3—4条作业线,一个架次大概是40分钟左右,20个架次之内可以完成整个作业区的播种任务。

沁源县除了采用高效的飞播造林技术措施之外,还采用针对性混播的方式进行播种,将人工造林困难的区域得到同步绿化,在营造林木生长的原生环境,构建稳定的森林结构的同时也为林业经济打下了坚实基础。

沁源县林草局国土绿化管理股股长王三亮表示,近期全县连续降水,墒情较好,沁源县林草局将抓住这一有利时机,科学规划,统筹安排,成功播撒油松、榆树、黄刺玫和荆条等种子6000公斤,造林面积10000亩。

沁源县属沁河上游的太岳林区,全县森林覆盖率达到55.23%,林木绿化率达到70.77%,被称为“三晋生态第一县”。近年来,沁源县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,始终以保护恢复和增加林草植被为核心,以保障生态安全、促进可持续发展为目标,不断加大退耕还林力度,并通过飞播造林技术和人工抚育相结合的方式,进一步提高森林覆盖率,蹚出了一条生态优先、高质量发展新路。

今后,沁源县还计划飞播造林14万亩,覆盖沁源县赤石桥、聪子峪、景凤等5个乡镇。因地制宜选择乔木、灌木及中药材等经济树种,在增加老百姓收益的同时,进一步丰富生物多样性,促进林草融合,着力构建健康稳定、优质高效的林草生态系统。

【纠错】