甘肃庆城实施“一村万树”工程

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-30来源:​甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

今年以来,甘肃省庆阳市庆城县按照市委市政府实施“一村万树”工程的部署要求,坚持示范引领,全域推进的思路,超前编制推进方案,计划利用5年时间,围绕村级绿地、村组道路、边角地块、农户庭院等公共空间,大力栽植彩色乡土树种和特色经济树种,实现全县153个村全部达标。

庆城县多措并举推进“一村万树”工程,今年春季共完成36个村建设任务,其中重点村9个,按照重点村每个村30万元,一般示范村20万元,落实奖补资金810万元,栽植各类树木36.84万株,其中栽植各种大树18.3万株,荒山绿化栽植小树17.7万株。

广泛宣传发动,提高增绿意识。充分利用网站、微信、微博等新兴传媒和电视、电台、报刊等传统媒介,大力宣传国家、省、市、县生态文明制度建设、宣传“一村万树”工程重大决策部署,宣传我县造林绿化取得的主要成就、先进典型及工作亮点,切实提高全民的增绿护绿意识。紧紧抓住重大节日活动,积极营造防火浓厚氛围,增强群众防火意识,提高防灭火工作能力,使全县森林草原防火工作得到有效管控。

超前科学规划,严格精细施工。按照目标、任务、地块、方式、内容、管护“六个精准”要求,积极推行林草局班子成员包乡、科级干部包村、专业技术人员包片,层层落实责任,确保工作顺利开展。突出生态化规划、精细化操作、园林化绿化、景点式打造,工程全部采用专业队栽植的办法,实行“包苗木、包栽植、包成活”的方式,集中人力、苗木,实行规模化、精细化作业。对不同立地条件,实行统一规划布局、统一技术规范、统一管理标准,严格进行施工。在重点村,按照高标准、高要求的原则,达到了绿化美化的效果。驿马儒林村也是全县乡村振兴试点村,在工程建设中,以绿化美化为主线,道路以本地树种香花槐为主,荒山以油松、刺槐为主,交相辉映,特色明显;庆城药王洞村有旅游资源优势,结合党群服务中心和居民区现有的实际绿化情况,栽植各类常青树及花卉,以提升整体绿化水平,改善环境质量;白马王畔村本着因地制宜,适地适树的原则,对居民小区周边道路进行绿化美化亮化,栽植月季、樱花、金叶榆,提升了人居环境。

强化技术服务,提升绿化质量。县林草局抽调专业技术人员,深入各乡镇,现场指导,规范技术标准,严把工程质量,着力提高苗木成活率。进一步强化监督检查,并组成联合工作组,不定期深入各村栽植地块、地段,看进展、查质量、促进度。督促专业技术人员巡回栽植片区,逐地块、逐地段检查验收,切实提高了造林质量和造林规模。全县着力打造9个重点村,推进规模化发展、规范化栽植、科学化管理。

加大财政投入,多方筹措资金。切实发挥政府投入在林业生态建设中的主渠道作用,争取国家和省级财政资金的投入,集中用于9个重点村综合治理和重点地块地段绿化。完善公共财政支持政策,逐步加大“一村万树”工程财政投入力度,建立健全以公共财政投入为主导、社会投入为补充的“一村万树”工程投入机制,激励企业和社会造林的积极性。

加强资源管护,注重建设成效。建立长效管护机制,形成林木资源保护执法的常态化、规范化。实行网格化管理,将管护责任落实到乡镇、村组、个人,管护任务分解到地块、地段,并签订管护合同。创新委托管护、协议管护、合同管护等购买服务方式。制定管护标准,强化技术服务,实行林草局专业技术人员包片驻点和指导服务制度。严格落实森林防火工作责任制,持续加大封山禁牧力度,强化森林病虫害防治,确保“一村万树”成效。

【纠错】