上海市2021年营造林实绩核查正式启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-28来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

9月17日,上海市2021年营造林实绩核查工作正式启动。

本次营造林实绩核查工作由上海市绿化和市容管理局委托第三方机构组织开展。上海市林业总站使用上海市造林管理系统自动生成光明集团核查任务,包括3个生态廊道项目和1个公益林项目,共68个地块,面积1394.53亩,派发至第三方机构。

第三方机构针对派发项目的每个地块,对其保存情况和管护情况进行核查,记录林木成活率、养护问题以及未保存的地块损失面积、损失原因,并对所有涉及问题拍摄照片。

为了对第三方机构的核查工作开展全过程监督指导,上海市林业总站成立督查组,组织人员对第三方核查地块进行抽样检查。通过系统比对生成第三方机构工作质量分,对其工作安排、计划落实情况进行监督。同时,收集造林管理系统手持端相关问题,为系统后期不断优化提供依据。

营造林实绩核查的主要对象,是纳入2019年度造林计划并享受市财政专项资金补贴的生态公益林和生态廊道建设项目,共计101个。其中,生态公益林58个,生态廊道43个;共涉及9个区,2个市属公司。与往年不同的是,今年将2020年核查后未整改项目也列入核查范围。相比去年,所核查的生态廊道项目大大增加。因此,今年的核查任务更加艰巨,预计于10月底全部完成。

营造林实绩核查是对上海市新造林项目进行后续跟踪监督和管理的有效方法,是全面掌握和客观评价造林建设成效的重要手段,为落实林业政策和加强项目管理提供重要依据。待核查完成后,上海市林业总站将对各区情况进行全面梳理,对存在的问题进行深入分析,提出整改措施,并形成全市营造林实绩核查报告,为落实林业政策和加强项目管理提供依据。

【纠错】